不同送風方式的新風系統 優缺點對比

  由于霧霾、空氣污染的嚴重,近年來新風系統市場異?;鸨?,新風系統是為了改善人們呼吸環境,提高室內空氣污染,隔絕室外空氣污染而存在的,目前真正的家用新風系統按送風方式分類,可以分為兩種類型:

  一、單向流新風系統

  單向流新風系統分為兩類:一類是負壓新風系統,另一類是正壓新風系統。

  1、負壓新風系統也稱半機械負壓新風系統,它通過風機向外排風,使室內產生負壓,帶動室外空氣經過進風口緩慢流入室內,污濁的空氣經排風口排出室外,達到改變室內空氣質量的目的。

  2、正壓新風系統

  正壓新風系統的原理和負壓新風系統相反,整個系統只有進風口,也只在進風口安裝風機,強行往屋內送風,形成正壓,污濁的空氣的流向不考慮,迫使污濁空氣從窗縫、門縫等排出。

  單向流新風系統,實質上就是一個吸氣扇或者排氣扇,特點特點是,管道少,成本較低安裝簡單成本低;但過濾效果很一般,新風質量較差,沒有熱交換,造成能源損失

  二、雙向流新風系統

  與單向流不同的是,雙向流的新風是由新風主機通過送風管道送入到室內的,在進風口和排風口都有動力和管道,通過機械和管道往室內送風和排風。雙向流新風系統也有很多類型,常見的有:

  1、送排對應式

  即一個新風口對應一個排風口,能夠保持每個房間風量平衡。

  優點是每個房間都能形成一個獨立的空間,效果最好;缺點是管道復雜,每個房間都要多一路排風管道,可能還要梁上打洞,成本較高。

  2、多送單排式

  即多個新風口,對應1-2個排風口,排風口可設在走道,衛生間,陽臺等地房。

  優點是管道較為簡單,如果配合地送風,幾乎就不用在梁上打洞(新風口在地上,排風口在主機附近),成本較低;缺點是每個房間的房門需要留一點縫隙,否則難以實現換氣)。

  三、熱交換新風系統

  問題來了:冬天和夏天的時候,室內外空氣進行交換的話,室內溫度應該如何保證溫度呢?于是,有了熱交換器的應用,尤其是雙向流的新風系統加裝了熱交換器以后,廠家又稱其為”熱交換新風系統”,嚴格意義上講,全熱交換新風系統是雙向流新風系統的一種而已。我之所以把它獨立出來,是因為,在我心目中,它才是真正的新風系統。

  熱交換只是一個模塊,是在雙向流新風系統的基礎上加了一個熱交換模塊裝置,既能保持通風又能盡量節約能源。比如夏天不至于把室內的涼氣全部排到室外,把室外的熱風全部吸進來;冬天不至于把室內的熱氣全部排到室外,把室外的寒風全部吸進來。適合開空調的同時又可以開新風機的情況。

  能源消耗過高造成成本大幅提高,新風系統的環保節能自然也成了相對重要的環節。因此,在選擇新風系統時候,熱交換系統能量回收是必須考慮的一個重要指標。安裝熱交換新風系統不僅可以改善空調的工作效率,也可以節省能源的消耗,是一舉兩得的處理方式。

訪問者在接受本網站服務之前,請務必仔細閱讀本條款并同意本聲明。訪問者訪問本網站的行為以及通過各類方式利用本網站的行為,都將被視作是對本聲明全部內容的無異議的認可;如有異議,請立即跟本網站協商,并取得本網站的書面同意意見。請務必點擊閱讀《免責聲明》全文
本網部分文章和信息來源于國際互聯網,本網轉載出于傳遞更多信息和學習之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請立即聯系管理員,我們會予以更改或刪除相關文章,保證您的權利。對使用本網站信息和服務所引起的后果。本網站不作任何承諾。

轉載注明出處:不同送風方式的新風系統 優缺點對比>>>>http://www.vlabsv.org/zixun/7601.html